Способы синхронизировать закладки и другие данные в Google Chrome

Включить или отключить синхронизацию в Гугл Хром можно через настройки программы как на компьютере, так и на мобильных устройствах с Андроид или iOS. Возможность синхронизировать закладки и другие данные в браузере появляется после авторизации в учётной записи Google.

Задача переноса настроек между браузерами возникает, когда человек работает в обозревателе на разных устройствах: рабочий компьютер, личный ноутбук, смартфон, планшет. Кроме повышения эффективности работы процедура предотвращает потерю личных данных, например, в случае «краха» системы или переустановки Windows.

Какие из данных для Вас самые важные? (Выберите максимум три варианта)

Синхронизация

Синхронизация данных – процесс «ликвидации» различий между двумя или более копиями информации.

Что это такое

Фоновая синхронизация в Хроме заключается в:

  • регулярной передаче изменений в настройках, истории и прочей информации в браузере, касающихся текущей учётной записи, на серверы Google;
  • автоматическом переносе и применении настроек с облака в Chrome на всех устройствах, где пользователь входит в учётную запись.

Можно выделить четыре принципа, особенности синхронизации в Chrome:

  • Не различает мобильные и десктопные платформы – все информация с Хрома на смартфоне успешно переносится на компьютер и наоборот.
  • Мгновенная «ликвидация» различий – изменения в Chrome на одном устройстве в течение пары секунд автоматически применяются ко всем иным, где запущен браузер, включена синхронизация и активно соединение с интернетом.
  • Информация на серверах шифруется – никто не получит доступа к персональным данным (пароли, история, закладки, номера карточек) – и резервируется – проблемы с облачным хранилищем не отразятся на доступе к данным профиля.
  • Возможность указать, какие сведения затрагиваются.

Что можно переносить между устройствами

При включении синхронизации в Хроме пользователь может указать затрагиваемые типы данных:

  • службы;
  • дополнения;
  • закладки;
  • журнал посещений;
  • конфигурация;
  • тему оформления;
  • вкладки;
  • логины с паролями для авторизации на сайтах;
  • телефонные номера с адресами;
  • платёжные сведения с Google Pay.

Для управления данными о синхронизации после ее включения посетите настройки Хрома по ссылке chrome://settings/syncSetup/advanced. При работе за чужим или служебным компьютером, к которому есть доступ у нескольких лиц, рекомендуем не авторизоваться в личном аккаунте, пользоваться режимом инкогнито либо работать в гостевом режиме.

Плюсы опции: для чего она нужна

Включать синхронизацию в браузере рекомендуется по ряду причин:

  • Получить «родное» окружение (настройки, расширения, закладки) браузера на любом устройстве.
  • Настройки профиля легко перенесутся на новый Хром, например, после переустановки Windows или смены девайса.
  • Все параметры переносятся между обозревателями на любой платформе.
  • Частичная поддержка синхронизации с Яндекс.Браузером.

Как включить

Включается синхронизация в Chrome через настройки программы. Предварительно необходимо войти в учётную запись Google, для чего потребуется активное сетевое соединение.

  1. Запустите браузер и перейдите по ссылке.
  2. Введите адрес электронной почты.
  3. В следующей текстовой форме укажите пароль от профиля.
  4. Кликните по иконке профиля, в выпавшем списке выберите «Включить».
  5. Можете зайти в настройки Хрома через главное меню либо по ссылке chrome://settings/ и кликнуть по соответствующей кнопке.
  6. Жмите «ОК» для включения функции.

Сведения тут же отправятся на серверы Google и будут применяться к Хрому на всех платформах после авторизации в профиле.

Для управления синхронизацией после включения можете нажать «Настройки» либо перейдите по ссылке chrome://settings/syncSetup/advanced и кликните по указанной на скриншоте кнопке.

А также на странице:

  • Отключается или включается отслеживание действий пользователя – можно указать, что следует сохранять в профиле.
  • Изменяются параметры шифрования (о настройках защиты читайте ниже).

Здесь выберите, переместив ползунок вправо, те данные, которые будут отправляться на сервер, а оттуда – на ваши устройства после авторизации в Google.

Как отключить

Для отключения синхронизации в Хроме откройте настройки браузера через главное меню либо по адресу chrome://settings/.

Щёлкните по кнопке «Отключить».

Почему не работает

Программное обеспечение, как практически любое творение человека, не работает без ошибок и проблем. После активации синхронизация в Chrome не всегда функционирует. В подобных случаях:

  • Возможно функция отключена в настройках программы на всех устройствах, если нет – включите. Как это сделать на мобильном – читайте в конце публикации.
  • Отсутствует соединение с интернетом – проверьте, есть ли доступ к сети.
  • Откройте страницу для управления сведениями для синхронизации по адресу chrome://settings/syncSetup/advanced и включите отправку нужной или всей информации в облако, а оттуда – на все устройства.

  • Иногда помогает переустановка либо обновление браузера, сброс настроек, повторная авторизация в учётной записи.

Способы защиты передаваемых данных: кодовая фраза

Сетевое соединение между облачным сервером и Хромом защищено. Даже перехваченные злоумышленниками пакеты данных крайне сложно расшифровать. А вот на серверах информация не защищена, и компания может распоряжаться ею как угодно. Дополнительной защитой послужит кодовое выражение или фраза.

Устанавливается следующим образом:

  1. В настройках щёлкните «Синхронизация сервисов…».

  1. Разверните подраздел «Параметры шифрования».
  2. Перенесите переключатель в положение «Использоваться кодовую фразу…».
  3. Введите и подтвердите её.
  4. Нажмите «Сохранить».

Просмотр перенесенных данных

В Chrome можно просмотреть количество объектов по каждому сохранённому типу данных – сколько паролей, записей с журнала навигации, закладок и т. д. отправлено в облако.

В настройках программы нажмите «Проверить синхронизированные данные» либо перейдите по адресу https://chrome.google.com/sync?hl=ru.

Синхронизация закладок и вкладок

Для переноса вкладок с закладками на chrome://settings/syncSetup/advanced поместите переключатель в положение «Настроить...». Нужные флажки не трогайте, остальные – перенесите в положение «Отключено» – иконка окрасится в серый цвет.

Помните, что в ручном режиме Вы также всегда сможете:

Как синхронизировать Хром и Яндекс Браузер между собой

Перенос информации между браузерами недоступен, пускай и работают они на одном движке. С Яндекса в Хром и наоборот импортируются только закладки.

В Yandex.Browser:

  1. Кликните по иконке «гамбургера».
  2. В главном меню выберите «Закладки».
  3. В выпавшем – «Диспетчер закладок».

  1. Щёлкните по трем точкам, из выпавшего списка выберите «Экспорт закладок в файл…».

  1. Укажите название, путь хранения документа, жмите «Сохранить».

Вернитесь к Хрому.

  1. Аналогичным образом откройте «Диспетчер закладок».

  1. Справа вверху кликните по трем точкам.

  1. Выберите «Импортировать закладки».

  1. Выберите, импортированный из Яндекса, файл и откройте.

Закладки появятся мгновенно, если их очень много – в течение пары секунд. Перенести пароли из Яндекс браузера тоже можно. Используйте отдельную инструкцию по ссылке.

Настройка синхронизации на телефоне

На мобильных устройствах синхронизируются не все настройки.

Андроид

Для включения функции на мобильном телефоне на Android:

  1. Тапните по иконке с тремя точками, затем – «Настройки».

  1. Жмите по названию учётной записи.

  1. Выберите «Синхронизация».

  1. Перенесите переключатель в положение «Вкл.» (окрасится в синий цвет).
  2. Отметьте флажками затрагиваемые типы данных.

Ниже изменяются параметры шифрования: с применением рассмотренной ранее кодовой фразы или посредством аккаунта Google.

Для отключения синхронизации на Андроид перенесите одноимённый переключатель в положение «Откл.» (станет серым).

iPhone

Включение и отключение синхронизации в Chrome на платформе iOS не отличается от Android.

  1. Войдите в учёную запись Гугл через Хром.
  2. Вызовите настройки приложения.

  1. Кликните по интересующему аккаунту.

  1. Выберите «Синхронизация» для включения функции.

  1. Укажите данные для переноса.

Настройки сохраняются автоматически.

СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС?

Супер!
"Поделитесь" этой инструкцией с друзьям и знакомыми в социальных сетях. Используйте кнопки слева или внизу страницы. Спасибо!
Очень жаль
Расскажите о своей проблеме в комментариях или задайте вопрос специалисту.
Рейтинг автора
4
Автор статьи
Влад Капиталов
Администратор компьютерных сетей с опытом более 14 лет. Имею навыки программирования и настройки программ самого сложного уровня.
Написано статей
101
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: